首页     国际     国内     视频     体育     直播     图片     娱乐     伴语私塾     演出       汽车     移动版       
首页>>新闻>>正文

嵊州市为企业排忧解难 支持企业复工复产

2020-03-13 11:05:26|来源:北国网

  2020年3月9日,一份来自浙江嵊州市同兴自动化设备有限公司12位职工要求支持企业复工复产的联名信件,引起了嵊州市委市政府信访局局长张涛的高度重视:

  来信称公司董事长黄惠良因年前危险驾驶被刑事拘留,嵊州市人民检察院根据最高人民检察院“少捕慎诉”的司法理念——能不捕的不捕,能不诉的不诉,依法给予取保候审,现已进入起诉阶段。10多年来,该公司同嵊州市的亿田、帅丰、森歌、万事兴、奥田等集成灶骨干企业共同研制、生产用于集成灶生产的装配流水线,并不断创新、改良。该公司董事长黄惠良一旦判处有期徒刑,将对公司在疫情期间复工复产造成严重影响,或导致停产倒闭,职工失业,影响当地厨具行业的正常生产等等一系列社会问题。

  接信后,张涛第一时间进行了核实调查,意识到问题的重要性和矛盾化解的紧迫性:首先,该公司一旦不能顺利复工复产,会影响公司职工的就业;其次,该公司是嵊州市厨具行业的配套企业,一旦停产,会影响相关联的200多家厨具企业的正常生产,而嵊州市集成灶产品的生产量占全国的60%以上,年产值120亿,“集成灶·嵊州造”已成为嵊州一张靓丽的城市名片,政府应合法合规、人性化地保障厨具行业健康发展。

  为依法妥善化解矛盾,张涛主动联系该市刑事方面的律师,浙江计然律师事务所副主任、绍兴市律协刑事专业委员会副主任过学超律师,过律师认为:黄惠良涉嫌危险驾驶妨害公务之行为,未造成严重后果,犯罪情节较轻,对其从宽处罚,有利于黄惠良所在企业在疫情期间复工复产,有利于嵊州市厨具行业健康发展,符合2020年2月26日国务院联防联控机制新闻发布会《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》的政策精神。

  根据同兴公司职工来信来访反映的情况,结合过律师的观点,讨论后大家一致认为:在目前的新冠肺炎疫情给所有企业的复工复产带来诸多影响的情况下,嵊州市同兴公司职工来信来访的诉求,符合国务院《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》的政策精神,也符合最高检、最高法依法保障民营企业家的司法精神,应该为企业在疫情期间复工复产提供法律保障。

  在认真细致地做了以上工作后,嵊州市信访局出具了信访意见,希望嵊州市人民法院依法从快从轻处理该案,并第一时间转交给嵊州市人民法院。

  据悉,绍兴市人民检察院为疫情期间支持企业复工复产,已对14位涉嫌犯罪的民营企业家依法作出了不予起诉的决定。(沈策)

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车