首页     国际     国内     视频     体育     直播     图片     娱乐     伴语私塾     演出       汽车     移动版       
首页>>新闻>>正文

西沐:推进艺术金融理论前沿与前沿实践深化探索

2020-01-19 11:37:03|来源:北国网

  在新的时期,随着中国艺术品市场进入新常态,艺术品市场规模的拓展,中国艺术金融不断创新发展,推动与形成了一些全新的艺术金融业态,社会影响力越来越大,社会需求越来越多,艺术金融理论前沿与前沿实践亟需要不断创新探索。但是,目前我们在艺术金融领域高层次人员的培养方面却存在缺失,可以说几乎是一个空白,亟需要探索创新出一套既系统深入又科学全面的艺术金融高端知识与教学体系,艺术金融博士生课程教程就是在这一背景下产生的。

  一、艺术金融博士生课程的不断系统化是一个持续探索的成果

  艺术金融博士生课程经历了一个较长时间的实践探索与完善的过程。我们对艺术品投融资市场的研究与探索从本世纪初就已经开始了。对艺术金融进行系统深入的研究,主要的标志是2006年策划提出并申报,由原文化部文化市场发展中心2007年立项并完成研究的《中国艺术品市场金融化研究》开始,相应的报告作为了《文化部艺术品市场白皮书:中国艺术品市场年度研究报告(2008)》的重要内容公开出版发行(中国书店出版社出版发行),可以说开启了我国艺术金融系统化深入研究的先河,因为这是国内外首个系统的关于艺术金融的年度研究报告。2008年申报,2009年文化部又把《中国艺术品资本市场培育与支撑体系研究》作为重点研究项目列为文化创新研究项目,其研究成果由文化部鉴定验收后,出版了《中国艺术品资本市场概论》一书。值得庆幸的是,在这些历史节点中,我作为主要的参与者,承担了相关课题的主持人,亲历了中国艺术金融从初创到不断发展的全部过程。

  有了上面的基础之后,我们就开始把艺术金融高端人才的培养问题提到了一个重要的议程上。我作为首席导师,几年来,分别在不同的教学研究机构开展了艺术金融方向的1个硕士生课程班与4个博士生课程班。其中,2011年,由中国艺术产业研究院开办了艺术金融产业与投融资管理方向研究生课程进修班;2012年,由中国社会科学院研究生院与中国艺术产业研究院联合开办了中国艺术金融产业博士生课程班(第一届);2016年,由文化部艺术发展中心、西安交通大学联合开办了艺术金融博士课程班(第二届);2018年,由西安美术学院开办了艺术金融博士课程班(第三届);2019年,由北京外国语大学国际商学院开办了艺术金融博士课程班(第四届)。这些课程班的举办,不仅仅是聚集了业界的精英,更重要的是融合了艺术金融各方面的专家授课,积累与完善了艺术金融课程体系。今天我们看到的这本艺术金融博士研究生教材《中国艺术金融教程》(第五版),就是不断积累、不断完善而形成的一个成果。

  为了能更好地积累与沉淀相关的研究与探索的成果,我们从第二届艺术金融博士课程班开始,策划与布置安排编辑出版相应的专辑:《中国艺术金融评论(艺术金融博士课程班教学研究探索专辑)》。其中,《中国艺术金融评论(第一辑)》西安交通大学人文科学学院/文化和旅游部艺术发展中心艺术金融博士课程班教学研究探索专辑已经出版发行。后面的艺术金融博士课程班也会按照这一规制出版发行相应的专辑。

  二、艺术金融博士课程班是优势整合的结果

  艺术金融博士课程班的开办,首先显示了高端权威政策与研究机构对这一领域发展的高度关注。其次,是当下中国艺术金融产业理论体系架构初步形成的一个重要的标示。经过一段时间的努力,我们基本上架构起了以《中国艺术品市场概论(上下卷》《中国画市场概论》《中国画当代艺术概论》《中国艺术品市场批评概论(上下卷》《中国艺术品市场政策管理》《中国艺术品市场征信研究》《中国艺术品市场计量学概论》及常态化发布的《中国艺术品市场白皮书》等学术著作为基础的中国艺术品市场理论体系;基本建构起了以《艺术金融学概论》《中国艺术品资产化研究(上中下卷》《中国艺术财富管理概论》《中国艺术金融概论》《中国艺术金融产业引论》《中国艺术品资本市场概论》《中国艺术品份额化的理论与实践研究》等及“中国艺术金融产业前沿问题研究丛书”为核心的中国艺术金融发展的学科体系,是中国艺术金融产业不断向纵深探索的重要理论支撑。第三,艺术金融博士课程班是在社会巨大需求的推动下,人才培养走向深入的一项系列工程。第四,以我们参与推进的案例研究,如潍坊银行质押融资、陕文投艺术金融生态链、南方文交所艺术品实物集成电子化交易、世屹集团非遗艺术品消费平台、艺术品鉴证备案溯源服务、艺术品保险、艺术财富管理平台化建设等课题与案例等,再以艺术金融博士课程班的开办为契机,依托市场机制的力量,依靠平台化的整合机制,会不断地推动艺术金融产业链延伸,从而有效地促动艺术金融的创新发展不断向纵深进发。

  同时,艺术金融博士课程班还组织了以首席导师为首的较为庞大的业内知名导师团队,共分为专业理论导师、专题研究导师、鉴赏素养导师、实践应用导师与课题研究导师等五个板块,并制定了以系统理论学习为主,专业技能、基本素养、实践实务与课题研究等相互补充的课程板块,有利于解决学习贯通的问题。我们知道,艺术金融是一门尚处于经验形态的学科,面对的问题与挑战很多,学科的稳定性与支撑也存在不少问题,所以在学习的过程之中,特别强调理论前沿与实践一线的一体化。可以这样说,艺术金融及其产业发展的过程中,实践一线太需要理论的引导,而理论前沿的研究也更需要来自实践一线的支撑。

  三、探索解决艺术金融需要什么人才及怎样培养的问题

  艺术金融作为一个新的业态,由于其市场与产业的基础是艺术品市场及艺术品产业,面临的发展环境与支撑服务体系需要进一步完善与提升,可以说问题与瓶颈比较多,因此对人才的需求就比较迫切。但在人才的需求过程中,最需要的是要解决急需人才与如何培养这些急需人才的问题。r>1.人才培养是艺术金融发展到今天,最为重要、最为基础、最为急迫的问题。

  我们在不同场合反复强调,中国艺术金融的发展是中国艺术品市场发展的结果。在中国艺术品市场发展过程中,艺术金融是绕不过去的核心环节。由此可见,有关艺术金融方面的人才要求与培养方向,更为专业、更为重要、更为急迫。尤为重要的是以下几个方面:

  一是艺术金融产业逐步进入规模化发展阶段,急需大量不同专业、不同领域、不同层次的专业人才。

  二是艺术金融是一个新的业态,艺术金融是一个新的课题。

  三是艺术金融的发展进入了一个特殊的创作发展阶段,新问题、新情况层出不穷,急需在多点进行创新突破。

  四是艺术金融的创新发展不仅仅是前沿理论问题,更是前沿实践问题,问题的复杂、困难程度已经超出了问题本身,需要多专业、多领域,整合相应的优势力量与能力,协同攻关。

  以上这些问题,如果离开人才,离开人才培养这样一个基础,可以说是寸步难行。

  2.中国艺术金融人才应该具有的特点,是由艺术金融这个业态的特点决定的。

  艺术金融人才除了具备人才应有的一些通性之外,更重要的是,它有自己的一些基本特质。概括来讲,主要体现在以下几个方面:

  一是艺术金融人才在智能与实践结构上要求是跨界。突出表现在:在智能结构上要跨学科,在前沿实践创新中要跨领域。

  二是艺术金融人才的行业经验的学习积累是关键。行业经验积累包括金融的、艺术的、市场的、产业的。

  三是艺术金融人才国际化视野是前提。国际化包括:一是要有国际视野;二是要精通中国市场,知道如何融合发展。

  四是艺术金融人才要能够快速适应新的动态变化的需求。其中,适应的根本还是学习与创新能力的培养,特别是与时俱进的学习能力。

  3.关于艺术金融人才如何培养问题。

  如何进行艺术金融人才培养,目前我们还缺乏两个比较重要的前提:一是对艺术金融的内在规律目前还缺乏认知,在这种情况下,很难提出相应的培养目标与需求;二是艺术金融业态展开正在进行,实践中的问题、难题等需要进一步研究、提升,特别是相应的运营、技能等的进一步规范、深化尚需时日。在这种情况下,我们认为应该强化以下四个方面的工作:

  一是重视理论前沿与前沿实践的跟踪与研究,建构能够适应当代艺术金融发展需要、面向未来的艺术金融发展的理论体系。

  二是围绕前沿实践的热点、难点问题进行政、研、学的协同创新研究,在研究中建构理论、培养种子人才,形成教育案例。

  三是积极发展相应的行业管理组织,重点推动艺术金融人才培养问题。

  四是在具体的实践运营过程中,培养团队,培养针对性更强的艺术金融发展人才。

  四、博士课程班的特色:理论前沿与前沿实践的一体化

  尚处于经验形态的艺术金融既需要理论的提升与指导,更需要实践前沿的创新与探索,以及在此基础上的总结与提高。可以说,面对学科的稳定性与支撑等方面的问题与挑战,创新是中国艺术金融理论发展与实践探索的基本推动力。因为一旦失去这一创新发展的能力,理论前沿与前沿实践就会失去发展的动力。作为实践形态很强的艺术金融的发展来讲,一方面,没有创新发展,新的形态与业态就难以生发,实践前沿就缺乏生机与活力;另一方面,一旦缺少创新,理论前沿就很难面向现实问题,解决现实问题,实现前沿理论与实践前沿的一体化。同时,我们认为,作为首席导师的主要职责,无外乎四个大的方面:一是引领学术方向;二是训练研究方法;三是规范学术行为;四是通过案例贯通实践应用。

  为此,我们在一开始就希望,艺术金融博士课程班通过两年的学习,努力实现三个突破,不断达成三个目标:

  1.三个突破

  第一,对艺术金融理论进行整合,不断系统化,并进行系统化学习。

  第二,在教学的过程中,我们要强调理论前沿与前沿实践融合的突破。

  第三,整合教学方式,实现面授、自学、指导与顾问一体化的突破,将教学过程向实践运作环节延伸。

  2.四个目标

  第一,从深度与广度上突出理论学习的系统性,优化知识结构,提升理论素养。

  第二,掌握艺术金融产业链各环节的实践,对关注的重点环节可上手操作。

  第三,贯通前沿理论与实践,面向实际问题,活学活用。

  第四,通过相互学习来拓展人脉,整合资源,在运营层面上形成相互的支持支撑,推动各自事业的发展。

  当然,就像前面说到的一样,由于艺术金融是一门经验形态很强的学科,除了坚持教学相长以外,还需要加强学员与学员之间、导师与导师之间、学校与社会之间的学习互动。只有我们掌握了先进的理论、实践的阵地与社会的资源,我们才能成为中国艺术金融产业发展的引领者。

  五、艺术金融博士课程班是一次重要探索

  在中国经济发展转型这个大的背景下,艺术金融博士课程班的不断延伸与深入地进行系统教学,可以说有利于发挥政策、人才、资源等优势,在培训内容、方向、方法、政策等多方面给予了更加权威与有效的支持。而高校及研究机构的参与,更是基于自己的需求,面向学校及研究机构的学科建设与发展,设定了更加具有针对性的目标,使艺术金融博士课程班从一开始就更加强调权威性与学以致用的基本原则。我们认为,这种人才培养的模型,对业界流行的一些模式来说,是一种创新,具有很强的标示意义。这种标示意义最为主要的体现在以下四个大的方面:一是理论的系统性;二是应用的专业性;三是培养的针对性;四是导向的政策性。可以说,由于培养工作充分落实以上四个方面的特性,从而保证人才培养的系统性、专业性、职业化与对宏观政策认知与把握的敏感性,为艺术金融创新发展探索了一种人才培养模式,一条可以继续深化发展的可能路径,值得进一步扎扎实实地探索,深化创新。我们相信,这一创新模式,为艺术金融及其产业人才的培养,能创出一条新路,建构一种新的模式。

  大家可能已经看到,新版的这本艺术金融博士生教材《中国艺术金融教程》(第五版),一方面更加强调艺术金融知识的系统性与深化;另一方面,更加强调了艺术金融案例教学的重要性,并尽可能与现实的项目运作相对接,使教学一开始就面向现实问题、面向具体项目的研究分析与可操作性,充分展现了艺术金融博士课程班的鲜明特性。(本文系艺术金融博士研究生教材《中国艺术金融教程》(第五版)前言)

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车