首页     国际     国内     视频     体育     直播     图片     娱乐     伴语私塾     演出       汽车     移动版       
首页>>新闻>>正文

3小时到50分钟 是什么改变了时间?

2020-01-17 14:39:00|来源:光明网

  光明网讯(记者 杨亚楠)从1909年京张铁路的开通到2019年12月30日京张高铁正式开通运营,从老京张到新京张,不仅实现了时速35公里到时速350公里的飞跃,也实现了3小时到50分钟的加速,更实现了中国铁路从落后到领跑世界的跨越。

  (图片出处:光明日报)

  作为京张高铁的始发站北京,北京市立志把清河站打造成智慧车站,用科技创新成果服务于人民生活。等到冬奥会的时候,早上出发看比赛,晚上回家完全是可轻松实现的事情了~北京作为最受瞩目的科技发展中心之一,近年来北京市在科技创新方面取得了斐然的成绩。

  北京速度

  近日,“北京全国科技创新中心指数2019”发布。数据显示,北京全国科技创新中心指数得分呈现高速增长态势,2018年达322.9,是2014年指数得分的近两倍。指数显示,科技创新已成为北京“新名片”,铸就高质量发展的“北京样板”。

  提起科技创新,大家能想到高等学府、高科技人才、科技型企业等等,多种要素构成了北京现在快速发展的科技创新环境。

  大量的经费投入。2018年,北京研究与试验发展(R&D)经费投入强度达6.17%,全国之首,是全国平均水平的2.8倍。不断地科研经费的投入,逐年增高的经费投入强度,反映出北京市对于科技创新发展的重视以及真实付出。

  “科学技术是第一生产力“,伴随着经济实力的日益增长,对于科技创新的投入也水涨船高,下图展示了北京市R&D经费以及经费投入强度的占比变化情况。

  有了科研经费的大量投入,对于科研工作单位以及科研人员都是极大的保障。那么在大投入的前提下,北京市的科技创新成果产出如何呢?

  2019年,北京市万人发明专利拥有量132件,位居全国第一,是全国平均水平的近10倍!专利数据的增长代表着北京市创新能力的转为实物话,理论进步推动技术发展,不仅仅是投入增加,专利成果也是最真实的反馈!如果你身处北京,在高峰的一节地铁车厢里就可能有不止一个人拥有专利哦~

北京高度

  近日,“中国城市科技创新发展指数2019”发布,测算结果显示,北京强势领跑全国。在创新转换效率方面,2018年,北京市技术合同成交额4957.8亿元,同比增长10.5%,位居全国第一!科技带来的产业升级方面,北京市第三产业表现强势,2018年,北京市第三产业增加值达到24553.6亿元,占全市比重高达81%,占比较2000年增加15.9个百分点。

  (图中成交额越高散点越大)

  最强生产力汇聚。全国近一半世界500强企业总部和独角兽企业汇聚北京,2018年北京独角兽企业达到82家,位居全球第一。

  强有力的环境支持。先后出台“京科九条”、“京校十条”、《关于进一步创新体制机制加快全国科技创新中心建设的意见》、财政科研项目和经费管理改革“28条”等。

  优秀的人才供给。近年来北京先后出台实施了20条出入境政策和中关村国际人才20条新政,建立人才引进“绿色通道”。

  以上各种因素成就了现金北京科技创新的发展,北京全国科技创新中心的全球影响力持续提升,已经成为全球创新网络的中坚力量,比肩纽约、伦敦、东京等国际主要创新城市。

  北京力量

  多重因素的加码,权利推进北京科技创新城市的建设,产业的更新换代,也在为全世界的科技发展贡献着自己的北京力量。

  在世界上首次建立了新型基因编辑技术-LEAPER

  研制成功全球首款面向人工通用智能的融合架构的类脑芯片—“天机芯”

  LED显示驱动芯片、AI机器人以及数字表演与仿真、人脸识别、量子点光谱传感、5G数据传输等一大批新技术在新中国成立70周年庆典、大兴国际机场、冬奥会、世园会等场景上广泛应用,贡献“北京力量”。

  一个个“黑科技”词汇出现在北京创新建设的路上,对人民的生活质量提高、社会的进步、国家的发展都带来了不可替代的作用。“北京力量”也引领着我们走向新时代的科技生活。

    合作单位:金十数据

[ 责编:冯浩 ]

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车