首页     国际     国内     视频     体育     直播     图片     娱乐     伴语私塾     演出       汽车     移动版       
首页>>新闻>>正文

人均GDP突破一万美元!

2020-01-17 13:44:00|来源:光明网

  光明网讯(记者 杨亚楠)1月17日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆介绍2019年国民经济运行情况。宁吉喆表示,2019年我国GDP的总量是达到了99.1万亿元,接近100万亿元人民币,按平均汇率折算,是达到了10276美元,也就是说突破了一万美元的大关。

  宁吉喆指出,这不仅意味着我国经济总量不断扩大,而且表明我国经济发展的质量在稳步提升,人民生活在持续改善;不仅为中国今年将实现全面小康打下坚实基础,而且为全人类的发展进步事业作出了我们应有贡献。它是具有重要的标志性意义的,主要可以从以下四个方面来认识。

  第一,这标志着我国综合国力进一步增强。2019年,我国国内生产总值990865亿元,也就是经济总量接近100万亿元,按照年平均汇率折算达到14.4万亿美元,稳居世界第二。根据我们比较计算,这与2018年世界排名第三、第四、第五、第六位的日本、德国、英国、法国四个主要发达国家的2018年国内生产总值之和大体相当,他们之和加起来是在14.7万亿美元左右。中国经济发展、政治稳定、文化进步、社会和谐、生态改善、国防巩固,前进的步伐不可阻挡。

  第二,这标志着我国社会生产力水平进一步提升。我国农业的基础地位巩固。2019年全国粮食总产量6.6亿吨,是世界第一大产粮国,也是中国历史上最高的粮食产量。我们的工业体系日益完善,拥有世界上所有工业分类。我们的基础设施更加健全,年末高速铁路营业总里程达3.5万公里,占全球高铁里程超过2/3;高速公路里程超过14万公里,居世界第一。电力装机容量接近20亿千瓦,居世界第一。互联网上网人数8.6亿人,现代信息通信体系不断完善。

  第三,这标志着我国人民生活质量进一步提高。就业质量的提高反映在居民在城镇就业的比重上升,2019年城镇就业人员4.4亿人,占全部就业人员比重57.1%,同比提高了1个百分点。居民收入水平上升,收入质量也在提高,2019年全国居民人均可支配收入突破30000元;消费质量提高,居民的消费结构升级,2019年有两个比重说明这一点,一个是居民人均消费支出中服务业消费支出的比重达到了45.9%,比上年又提高了1.7个百分点。二是人均食品消费支出在全部消费支出比重,也就是恩格尔系数,2019年是28.2%,下降了0.2个百分点。服务性消费上升,食品消费总体下降,反映了消费结构的升级变化。生活质量提高,居民有房有车、外出旅游都在增加,城镇居民人均住房建筑面积接近40平方米,全国私人轿车保有量达两亿辆,国内旅游58亿人次,出境旅游1.4亿人次,这反映了中等收入群体规模在进一步扩大。

  第四,这标志着中国为人类发展进步作出的贡献进一步加大。根据世界银行数据,2018年人均GDP在1万美元以上的国家人口规模近15亿人。随着总人口达到14亿的中国步入人均GDP10000美元以上国家的行列,全球在这个行列的国家人口规模将接近30亿人。全球约70亿人当中,由于中国的加入,有30亿人人均GDP都达到了10000美元以上。这是人类经济社会发展的重大进步,也是中国作为一个发展中的新型经济体对世界作出的贡献,所以说,把中国的事办好了就是对世界的贡献。

  2019年中国GDP占世界的比重预计将超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到30%左右。中国仍然是世界经济发展动力最足的火车头,中国人均GDP稳居世界上中等收入国家行列,人文发展指数地位也进一步上升。

[ 责编:张慕琛 ]

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车