首页     国际     国内     视频     体育     直播     图片     娱乐     伴语私塾     演出       汽车     移动版       
首页>>新闻>>正文

嘉实先进制造100ETF上市 瞄准制造业升级投资机遇

2020-01-17 20:05:37|来源:北国网

  2020年开年以来,制造业迎来一波较为凌厉的涨势。WIND数据显示,截止1月15日,申万制造业指数年内上涨7.36%,位居申万主题指数涨幅首位。制造业作为国家经济转型的重要方向之一,已经成为机构投资者投资布局的优质行业赛道。据悉,2019年12月5日成立的嘉实先进制造100ETF于1月17日正式在上交所上市交易,不仅为看好先进制造行业的投资者投资布局提供了优质的投资工具,也进一步夯实了嘉实基金Super ETF的产品阵容。

  伴随着中国经济转型升级,制造业对于中国经济高质量增长具有不可替代的重要作用。从出口数据看,2018年机械、运输设备和电气机械等制造业设备在我国的出口额中占比高达49%;同时,2018年制造业相关产业占GDP比重高达29.41%,位居所有行业首位;此外,制造业对于城镇就业岗位的贡献十分突出,提供的岗位占比高达26.27%。正是基于制造业对整个经济和就业的重要作用,2006年以来国家连续出台了多项政策鼓励制造业发展。其中,2015年由国务院正式印发的《中国制造2025》的发布,成为我国实施“制造强国”的首个十年纲领,制造业进入快车道。

  据悉,嘉实先进制造100ETF跟踪的标的指数为中证先进制造100策略指数,该指数从沪深A股先进制造相关产业中选取高盈利能力、高成长兼具估值水平低的股票作为指数样本股,采用基本面加权的方式编制,成分股行业主要分布集中于汽车制造业、电气机械制造业、计算机和通讯等电子设备业和专用设备制造业,基日为2008年12月31日。WIND数据显示,截止1月15日,该指数成立以来累计上涨483.74%,跑赢同期沪深300指数127.26%的同期涨幅。此外,从综合反映风险收益比的夏普指数看,近10年先进制造100指数的夏普指数为0.4,远高于同期沪深300指数0.13的数值。

  目前,嘉实基金旗下已经构建了包括嘉实基本面50、嘉实深证基本面120ETF、嘉实基本面50ETF、嘉实沪深300红利低波动ETF、嘉实中证新兴科技100策略ETF、嘉实先进制造100ETF在内的Super ETF产品线。传统的Smart Beta基本上采用因子驱动的方法,而嘉实推进的Smart Beta则基于思想驱动,Super ETF就是用Smart Beta的思想来驱动。Super ETF核心优势可以概括为“六个超”:超便宜(费率低廉)、超方便(流动性好)、超丰富(策略多元)、超透明(清晰的指数编制)、超标准(标准化产品)、超Smart(长期有超额收益)。未来嘉实基金将继续根据Smart Beta的优势,把Super ETF打造为资产配置标准化的底层产品。

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车